News Alimentazione



Gli agrumi

Gli agrumi sono un alleato prezioso per linea e salute, non solo per la presenza di vitamine antiossidanti (soprattutto la C) e oli essenziali ma anche perché possiedono importanti virtù depurative e antinfiammatorie.

Consigli per l’acquisto

  • Acquista prodotti biologici o quantomeno non trattati;
  • Evita gli agrumi che non hanno le foglie: probabilmente hanno subito un trattamento chimico della buccia ad azione defoliante;
  • Gli agrumi devono presentarsi sodi, pesanti, di colore uniforme e senza macchie;
  • Diffida da bucce troppo lucide: è indice di utilizzo di cere derivate dal petrolio che rendono inutilizzabile la scorza in cucina.

Consigli per il consumo

Il maggior apporto di vitamine e sostanze antiossidanti e snellenti si trova nella buccia degli agrumi biologici. Grattugiata e aggiunta a salse, verdure lessate, pesce al forno e dessert, conferisce al piatto un sapore “piccante” che fa limitare l’uso di olio e di sale.

Varietà

TAROCCO

Tipico della Sicilia e dell’Italia meridionale, matura da dicembre.

Produce frutti privi di semi e dalla polpa venata di rosso.

NAVEL

È un'arancia da mensa di colore arancio intenso e con un ombelico (navel) alla base. La sua forma è rotonda con un leggero schiacciamento sui poli. Nel nostro emisfero maturano fra ottobre e dicembre e sono coltivate soprattutto in Spagna e Israele.

SANGUINELLO

Prodotto unicamente nei climi mediterranei, ha una polpa rossa e ricca di acido citrico. I frutti maturano a febbraio fino ad aprile. Ideali per ottenere succhi e spremute.

MANDARINI

Sono piccoli, chiari e di gusto dolce. Raggiungono la maturazione in epoche diverse a seconda della tipologia. Dal mandarino sono nati tre ibridi molto noti: il mandarancio (ibrido tra mandarino e arancia), le clementine (ibrido tra il mandarino e il mandarancio) e il mapo (ibrido tra un pompelmo e un mandarino).

Le clementine, tipiche dell’Italia meridionale, sono un ibrido tra mandarino e arancio, non hanno semi e presentano un gusto dolciastro. Maturano fra ottobre e febbraio.


cta mela

Chi sono

Ho scelto di essere una dietista (ho avuto la fortuna di scegliere il mio lavoro), credo in quello che faccio e voglio trasmetterlo alle persone che incontro nel mio cammino.

Rete Famiglia Veg

Faccio parte della Rete Famiglia Veg, un insieme di professionisti della nutrizione a base vegetale nell'alimentazione pediatrica e/o nella donna in gravidanza e allattamento.

Iscriviti alla Newsletter

Ti verrà inviata una mail per confermare l'iscrizione

Contatti

Indirizzo
    • Clinica Viana
      Via Delle Grazie 6, Novara
    • Ali-Mente
      Via Arona 95, Borgomanero (NO)
Telefono
338 1563244

Questo sito fa uso di cookie. Utilizziamo sia cookies tecnici sia cookies di parti terze. Può conoscere i dettagli consultando la nostra informativa della privacy policy. Premendo OK prosegui nella navigazione accettando l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.