Ricettario

Ricette semplici e gustose per tutti i gusti

Cereali

Se il cereale è decorticato conviene metterlo in ammollo 8-10 ore in 2 volumi di acqua, eliminare l’acqua e poi cuocerlo. Per la cottura di tutti i cereali l’ideale è interporre tra la pentola e la fiamma una piastra radiante di ghisa.

Quinoa*, miglio, grano saraceno e amaranto
Lavare bene il cereale e metterlo in una casseruola dal fondo pesante con l’acqua pari a 2 volte il suo volume, portare a bollore, aggiungere il sale e abbassare al minimo la fiamma. Coprire la casseruola lasciando un piccolo sfiato e continuare la cottura per 20-25 minuti. Se il cereale tende ad attaccarsi sul fondo aggiungere acqua calda o brodo. Il cereale dovrà assorbire tutto il liquido.

Riso integrale, orzo, farro, avena, kamut
Lavare bene il cereale e metterlo in una pentola a pressione con l’acqua pari a 2-3 volte il suo volume, portare a bollore, aggiungere il sale e abbassare al minimo la fiamma. Chiudere il coperchio e lasciare sul fuoco circa 50 minuti. A cottura ultimata è possibile scolare e riutilizzare il liquido di cottura.

*I semi di questa pianta, sottoposti a macinazione, forniscono una farina contenente prevalentemente amido, il che consente a questa pianta di essere classificata merceologicamente a pieno titolo come cereale nonostante non appartenga alla famiglia botanica delle graminacee. (fonte: wikipedia)

 

Linguine di farro con ragù di verdure

Ingredienti (per due persone):

Linguine al farro (quantità di pasta previste nello schema dietetico), ½ cipolla piccola, 1 carota, 1 melanzana piccola, 1 zucchina, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, olio extra vergine di oliva, sale.

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Crema di cereali

Ingredienti

  • 300g di riso integrale
  • 100g di altro cereale a scelta
  • 5 volumi di acqua ogni volume di cereali
  • Una presa di sale
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Miglio estivo

Ingredienti ( dosi per 2 persone )

Miglio decorticato precotto (quantità di pasta previste nello schema dietetico), 1 piccolo peperone rosso, 1 piccolo peperone giallo, 2 gambi di sedano, 1 zucchina, 1 melanzana, 1 cipolla, 1 limone spremuto, olio extravergine di oliva, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, 1 manciata di basilico, q.b. sale.

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Stagionalità
primavera

Ingredienti (per 4 persone):

Farro 300g (carboidrati), 600 g di asparagi (verdure), 100 g di parmigiano reggiano (proteine). brodo vegetale, olio extra vergine di oliva 20g.

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Chi sono

Ho scelto di essere una dietista (ho avuto la fortuna di scegliere il mio lavoro), credo in quello che faccio e voglio trasmetterlo alle persone che incontro nel mio cammino.

Rete Famiglia Veg

Faccio parte della Rete Famiglia Veg, un insieme di professionisti della nutrizione a base vegetale nell'alimentazione pediatrica e/o nella donna in gravidanza e allattamento.

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